慶楽(日比谷)
連休ですね。
中日の昨日、県外調査始めました‼️
食べ歩き23件目(過去をぜんぶ書ききれてませんが…)、お隣東京から。
メニューには載っていましたが、写真がなく、調査が必要なお店(資料1-3)の対象としていた慶楽。
年末に閉店という口コミを見つけ、慌てて行くことに。
バンメン提供店は創業が古いこともあり、後継者がいなくて閉店する店が多いのですが、こちらも同じく。
まずはメニュー。
174にあった。漢字は和え麺の方ではない。
期待が高まる。
がしかし、他の店舗でみた補足とは違い、英語の解説がchop sueyではない。
やはり和え麺の拌麺か。
運ばれている途中皿が薄いっ‼️とテンションがあがる。
が、置かれてびっくり。
スープがない💦
和え麺の拌麺だったil||li (つω-`*)il||li
が、初の和え麺、それはそれで嬉しい。
ということで実食。
麺が固まる前に混ぜて!と言われ混ぜはじめた時にスープを寄せてみた。
うん、炒め物から出た水分って感じだね。
がっつりなあんかけではない。すごくシンプルな具材。
海老、イカ、モツ、小松菜、ネギ。
モツ入りは2店舗め✨
味付けの醬が、本場では店により違うのだろうと想像出来た。
これはこれでとても美味しかった❣️
油麺でもなく、煮込まれてもおらず、なかなか日本では食べられてない和え麺である。
ママさんに伺ったところ、こちらのお店は昭和25年創業。
広東の順徳から日本に来て開業されたそう。
日本で修行はしていないそうなので、やはりこれが現地のスタイルなのだろう。
ちなみにスープ炒飯発祥の店である。
女二人で、ビールにまきあげ、ワンタンに拌麺を食したが、もう食べられなくなるし…とスープ炒飯もオーダー。
お腹がはち切れそうになったのは言うまでもない。
食後2時間しっかりお散歩で銀ブラ(笑)。
これから先、年末の閉店まで混むこと間違いなし。早めに行くことオススメする。
そして夜は広島と富山の先輩が上京されるのに合わせ、気心知れる(と言っても初対面あり。大学のSNS上では面識があり、初めて会った気がしないのは良くある話)メンバーで集合❣️
皆卒研は知ってくださっているので、早速バンメン県外調査の報告(笑)。
一昨日も京都から上京された方が、バンメン食べたいとリクエストされ、先日ご一緒した先輩がまたまたウミガメ食堂に行かれていた(●´ー`●)
地味に広がりつつあることが本当に嬉しい❤️
連休最終日、ぜひ横浜でバンメン食しませんか?