横浜にひっそりと提供されているバンメンを探る

〜県内実地調査とヒアリングからの考察〜京都造形芸術大学 通信教育部 芸術学部 芸術教養学科の卒業研究のために実地調査をさせていただいた店舗の紹介。今後県外の継続調査も予定。

奇珍樓(本牧)

食べ歩き3件目。

 

2017.6.11

 この日は卒業生の先輩が経営されている美容院Groomyに初訪問。

髪を切っていただきつつ、履修相談等にのっていただけるという、ありがたい時間。

娘と私のカットが終わり、いざ奇珍楼へ!!!

 

f:id:secretarynako:20181016133956j:plain

 

創業100周年以上という老舗のお店。
看板は奇珍ですが、奇珍楼が正式名称。

 

 

f:id:secretarynako:20181016134034j:plain

 

メニューにありますね♪バンメンと。
夫も合流してくれたので、食べたいものを片っ端から注文!


ビールにメンマ、肉団子、巻揚、玉子スープ、チャーハン、そしてバンメン。
3人とはいえ食べ過ぎ間違いない。笑

 

私的メインのバンメンはこちら!!(バンメン以外の写真は割愛。)

 

f:id:secretarynako:20181016134045j:plain

 

 

この器の浅い形!!

やっぱバンメンはこれでしょう♪



スープはスッキリ、餡はそこまで強くなく。

そして麵が…ここも細い!!!!!
 

 

ということで、中身をチェックしつつ、食させていただきます。
いか、えび、豚肉、きくらげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、なるとの8種。

(卒研集とWEBの資料1-1の○のに誤りが…💦 誤:グリンピース⇒正:きくらげ です。)

 

スープだけ飲むとあっさりしているのに、あんかけの具と合わさると優しい感じになるのも、似ている。

 

やはり前回のバンメンは違うものだったんだろうなぁ。。。とこの時は思っていた。

 

そして、遅い時間なので、空いているかと思いきや、人気店で人がまだまだいらっしゃる。

ゆっくり話がきけそうにない。。。ので、店員さんにバンメンについて伺ってみること。

 

がしかし、新しいスタッフさんらしく、

「私も知らなくて聞いたんですけど、こういう食べ物だとしか教えてもらってなくて。。。」

 

あらっ💦


古い店だったので、お話を伺いたかったが、お忙しい時間のようで、店員さん皆余裕がなさそうな動きで諦め…。

 

やはりアイドルタイムか、もっと閉店間際を狙わないと、アポなしでお話を伺うのは難しいか。。。
前もって時間をとっていただくほど、まだ聞いてみたいことがあるわけじゃないし。。。
と、これ以降時間帯を限定することにしてみた。

 

ごちそうさまでした!

 

あ、器の横から写真また取り忘れた。。。反省。