奇珍樓(本牧)
食べ歩き3件目。
2017.6.11
この日は卒業生の先輩が経営されている美容院Groomyに初訪問。
髪を切っていただきつつ、履修相談等にのっていただけるという、ありがたい時間。
娘と私のカットが終わり、いざ奇珍楼へ!!!
創業100周年以上という老舗のお店。
看板は奇珍ですが、奇珍楼が正式名称。
メニューにありますね♪バンメンと。
夫も合流してくれたので、食べたいものを片っ端から注文!
ビールにメンマ、肉団子、巻揚、玉子スープ、チャーハン、そしてバンメン。
3人とはいえ食べ過ぎ間違いない。笑
私的メインのバンメンはこちら!!(バンメン以外の写真は割愛。)
この器の浅い形!!
やっぱバンメンはこれでしょう♪
スープはスッキリ、餡はそこまで強くなく。
そして麵が…ここも細い!!!!!
ということで、中身をチェックしつつ、食させていただきます。
いか、えび、豚肉、きくらげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、なるとの8種。
(卒研集とWEBの資料1-1の○のに誤りが…💦 誤:グリンピース⇒正:きくらげ です。)
スープだけ飲むとあっさりしているのに、あんかけの具と合わさると優しい感じになるのも、似ている。
やはり前回のバンメンは違うものだったんだろうなぁ。。。とこの時は思っていた。
そして、遅い時間なので、空いているかと思いきや、人気店で人がまだまだいらっしゃる。
ゆっくり話がきけそうにない。。。ので、店員さんにバンメンについて伺ってみること。
がしかし、新しいスタッフさんらしく、
「私も知らなくて聞いたんですけど、こういう食べ物だとしか教えてもらってなくて。。。」
あらっ💦
古い店だったので、お話を伺いたかったが、お忙しい時間のようで、店員さん皆余裕がなさそうな動きで諦め…。
やはりアイドルタイムか、もっと閉店間際を狙わないと、アポなしでお話を伺うのは難しいか。。。
前もって時間をとっていただくほど、まだ聞いてみたいことがあるわけじゃないし。。。
と、これ以降時間帯を限定することにしてみた。
ごちそうさまでした!
あ、器の横から写真また取り忘れた。。。反省。