翠香園(反町)
大変だ!前回の投稿から50日も経ってしまった💦
旧正月に合わせて更新!と思っていましたが、それすらも超えてしまい。。。(^_^;)
遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します❣
さて1月は中華街で元職場のメンバーと女3人でバンメンのはしごをしました。
清風楼さんとまだ登場していない聚英さん。お隣同士なのに、全く異なるバンメンを提供されています。
一緒に行ったメンバーの一人はウミガメ食堂さんでも食べたことがあるので、違いに驚いていました。
聚英さんの話はまた後日!
食べ歩き7件目のお話に。
2017.8.8
反町駅から徒歩数分の所にある翠香園。
残業後行けそうなお店に行こう!と車で出勤し、なんとか20時過ぎに訪問。
(写真があると、「あー!これ食べたい」って気持ちになりませんか?!
先日ヨーロッパを3カ国回ったのですが、意外に写真付きのメニューは少なくて、単語で料理を必死に想像しました!!)
メニューを見て驚いたのがバンメンに解説があった!!
そして壁面にはおすすめと書いてある🎶
期待が膨らみ、いざ実食!!!
麵が隠れ切らない汁少な目。そして浅い器。
これぞ私的スタンダードなバンメン!!!
麵は太くも細くもなく。あたまの餡はしっかりととろみがあり具沢山。
えび、叉焼、きくらげ、小松菜、タケノコ、長ネギ、にんじん、白菜、ヤングコーン、ふくろう茸、マッシュルームの11品。
珍しく練り物がない。そして2種類もキノコが。
温かいうちにいただき、ラストオーダー後のお客が私だけになった時にお話を伺ってみたく、お声がけ。。。
中で片づけをしていた店長さんが対応してくださった♡
創業は70年前で(2017年時点)、3年前まで青木町(横浜市神奈川区)で営業されていて、移転されたそう。
だからお店がキレイなんだ!と納得。
現在は3代目で、メニューは『バンメン』だが、漢字では『番麵』と聞いていると。
(えぇぇ!?また新たな説が浮上か!?)
ちなみにこちらのお店にはメニューに広東麺も存在した。
広東麺との違いを聞いてみると、なんとスープの量だけだった💦
もう少し何かないのか伺ったところ、ごま油をしっかり利かせているのがバンメンだそう。
ほー!他店でも、今後はごま油のことを聞いてみようと思った。
バンメンについて書いてある文献がないので、フィールドワークをしている話をしたところ、
雑誌でちょっと書いてあるのがありましたよ!と情報をくださった。
季刊誌の『横濱』2017年冬のものらしい。早速取り寄せてみることにした。
そして、私の論文にも非常に興味を持って下さり、読みたいとおっしゃって下さった。
届けなければ!!
(ということで卒業研究集をこちらのお店用に1冊用意したが、まだ届けられていない現実。
卒業後半年以内までにお礼もかねて全店舗に研究のコピーか冊子を配りたいと思っているが、半分ちょいしか行けてない。
あと2か月以内目標で。)
閉店時間を過ぎてしまったが、快く対応してくださった店長さんに感謝✨
ごちそうさまでした。
あ、ちょうどランチタイムですね♪
皆様、ランチにバンメンいかがですかー?